Ungenießbares Spanferkel in Rom
Die italienische Küche ist als besonders genussvoll berühmt und weltweit sehr geschätzt. Nicht zuletzt lobten zum Beispiel Besucher der Fliesenmesse Cersaie im norditalienischen Bologna stets das kulinarische Rahmenprogramm dieser Veranstaltung. Doch das, was eigentlich eben diese kulinarischen Besonderheiten hoch leben lassen sollte, erwies sich zumindest für italienische Tierschützer mehr als ungenießbar.
Im wahrsten Sinne Stein des Anstoßes ist eine künstlerische Installation auf einem Platz im römischen Lokal-Viertel Trastevere in Rom: eine Spanferkel aus Kalkstein, geschaffen von dem Künstler Amedeo Longo im Auftrag des RUFA-Instituts, der Kunst-Universität in Rom. Wer die italienische Küche kennt, kennt auch „Porchetta“, Schweinefleisch mit Kräuterfüllung, im Ofen geröstet, als eine typisch römische Spezialität, die von Lokalen in Trastevere angeboten wird. Longo wollte offensichtlich diesem typischen italienischen Gericht ein Denkmal setzen, was dem Tierschutz-Verband LAV (Lega Anti Vivisezione) allerdings überhaupt nicht schmeckte.